Аллантоин был открыт одним из основоположников аналитической химии Л.Н. Вакулиным в 1789 году, во время исследования околоплодной жидкости оболочки эмбриона рептилий, птиц и млекопитающих. На данный момент Аллантоин получают синтетическим путем или из проросшей пшеницы, современными источниками натурального сырья аллантоина являются и моллюски вида Helix aspersa Muller (улитки) или корень окопника.
Аллантоин оказывает вяжущее действие и в результате происходит уплотнение оболочек клеток и поверхностного слоя клеточной протоплазмы нерастворимым соединением белка. Благодаря данной особенности, аллантоин включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения.
Основное свойство аллантоина – мощное стимулирование клеточной активности, что проявляется в ускоренном формировании здоровой ткани.
Аллантоин широко применяется в косметической промышленности в составе различных кремов, и оказывает следующее воздействие на кожу:
— защищает кожу от агрессивных воздействий,
— стимулирует регенерацию тканей при уходе за обветренной или обожженной солнцем кожей.
— увлажняет и смягчает кожу,
— способствует отделению отмерших клеток,
— увеличивает содержание воды в клетках,
— обладает противовоспалительным действием.
Экспертами подтверждена антиоксидантная активность аллантоина, а это значит, что он является эффективным компонентом антивозрастных средств ухода для кожи.
Противовоспалительное и противомикробное действие аллантоина способствует забыть о ряде кожных заболеваний и раздражений.
Экспертами доказана безопасность этого вещества. Аллантоин не вызывает аллергических реакций.